Всё о Ванино и Советской Гавани
Портал «Информационное Побережье»
Главная | Доска объявлений | Регистрация | Вход
Воскресенье, 20.05.2012, 20:31
Вы вошли как Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 571235657»
Модератор форума: Сильва, Незримый 
Информационное Побережье - Форум » Новости побережья » История Побережья » Гавань императора Николая. Продолжение. (Что знаем мы о прошлом побережья?)
Гавань императора Николая. Продолжение.
ВетерДата: Пятница, 30.10.2009, 13:45 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемые форумчане, есть у меня одно увлечение- мне интересно как люди жили на этих берегах раньше. Иногда попадаются любопытные материалы, которыми я хотела бы поделиться с вами ТУТ. Наверное (хочется в это верить) эта тема найдет своих поклонников, а возможно, кто-то покрутит пальцем у виска, но как говориться, на вкус и цвет товарища нет. Я не историк, не архивист, я в этом деле дилетант, так что не взыщите строго.
Это продолжение существующей на другом ресурсе темы. Не исключено, что некоторые материалы оттуда в несколько переработанном виде будут размещены тут.

Горячо приветствуются ваши комментарии, воспоминания, впечатления о событиях минувших лет и прочие интересные материалы по теме.

Добавлено (30.10.2009, 13:45)
---------------------------------------------
Краткое содержание «предыдущей серии»:
Люди жили на этих берегах, как известно за долго, до того как сюда пришел Н.К.Бошняк с сотоварищами, следовательно, следы жизни этих людей должны быть где-то. Первой находкой, про которую известно стал "Кинжал из серого сланца". История этого кинжала, который теперь храниться в Археологическом музее Хабаровска, увлекательна. Кому интересно подробнее можно почитать в статье:
http://toz.khv.ru/page.ph....y_id=20

Кинжал не остался единственной находкой.
В 1933 году в сорванном водой берегу реки Тумнин был найден каменный топор, о чем сообщал знаменитый этнограф Л.Я.Штренберг. Где этот топор сейчас не известно, по некоторым сведениям его больше никто кроме Л.Я.Штренберга так и не видел.
А в июне 1978 году в километре от устья реки Коппи в береговой осыпи В.А.Семеновым (врач районной больницы, член народного совета городского краеведческого музея) много лет увлекавшегося археологией были найдены обломки глиняных сосудов, каменное скребло, кремневый нож. «Как всегда эмоциональный, В.А.Семенов делится наблюдениями, стараясь не упустить даже мелких деталей.
-Понимаешь, - говорит он,- отворачиваю нависающий над самой водой кусок дерна, а оттуда посыпались находки. Я их собрал, а потом место землей засыпал, чтобы дождем не размыло. Едем, едем скорее, сам все увидишь!»

…продолжение следует…

(по материалам газеты «Советская звезда» за 1978 год, цитата «СЗ» 12.08.1978 № 160 «По следам седой старины. Первые находки древней культуры на территории нашего района»)

Дорогу осилит идущий!

Сообщение отредактировал Ветер - Суббота, 31.10.2009, 22:51

EvGeNДата: Пятница, 30.10.2009, 15:44 | Сообщение # 2
Ветер, пасибо! biggrin Мне интересно!

кусочек меня

SWДата: Пятница, 30.10.2009, 21:15 | Сообщение # 3
Можно как раз в тему истории замутить конкурс?
Номинация: старейший и древнейший житель города. Что подразумевает общую продолжительность жизни наряду со временем проживания именно в нашем районе.
Выставляю свою конкурсантку: бабушка жены, 1919 года рождения, проживает в Совгавани с 1938 года.

IRBPДата: Суббота, 31.10.2009, 00:29 | Сообщение # 4
Тема замечательная! Очень интересно прочитать воспоминания тех, кто помнит истоки.

Я верю в то,что дважды два -четыре.

MorskayaДата: Суббота, 31.10.2009, 04:49 | Сообщение # 5
Quote (IRBP)
Тема замечательная! Очень интересно прочитать воспоминания тех, кто помнит истоки.

Я, лишь, чуть коснулась Истории ДВ когда-то, но меня "перепахало" кардинально узнанное! cool

Продолжайте, пожалуйста, Ветер !
applause love flower

Скажи мне что-нибудь, я хочу тебя увидеть.
Сократ

Сообщение отредактировал Morskaya - Суббота, 31.10.2009, 04:51

bannkДата: Суббота, 31.10.2009, 05:22 | Сообщение # 6
Ветер, дуй больше! applause

Ну, будем исповедываться?

МиланаДата: Суббота, 31.10.2009, 07:22 | Сообщение # 7
А может у кого есть старые фото Совгавани и Ванино?Их тоже интересно смотреть..

Ветер,как то выкладывала фото с только что построенным магазином "Юбилейный",хотелось бы еще таких фотографий..

SWДата: Суббота, 31.10.2009, 09:33 | Сообщение # 8
Quote (Милана)
Ветер,как то выкладывала фото с только что построенным магазином "Юбилейный",хотелось бы еще таких фотографий..

Попробую как-нибудь из книги Сеселкина сканы сделать.

ВетерДата: Суббота, 31.10.2009, 12:08 | Сообщение # 9
Ребята, спасибо за отзывы, за активность! smile

Quote (SW)
Можно как раз в тему истории замутить конкурс?
Номинация: старейший и древнейший житель города. Что подразумевает общую продолжительность жизни наряду со временем проживания именно в нашем районе.

Отличная идея! А если "конкурсанты" еще при помощи форумчан поделятся своими воспоминаниями (а им, поверьте есть, что вспомнить) то это было бы просто СУПЕР!
Quote (SW)
бабушка жены, 1919 года рождения, проживает в Совгавани с 1938 года.

Народ, вы только представьте сколько всего видела, пережила эта женщина... Бабушку в студию! wink Кстати, а как ее зовут (имя, отчество)?

Quote (Милана)
А может у кого есть старые фото Совгавани и Ванино?Их тоже интересно смотреть..

Есть у меня еще несколько, они хорошей иллюстрацией будут к одной теме, попозже обязательно выложу. Могу повторить и те, что уже раньше выкладывала в "Первой части".

Quote (SW)
Попробую как-нибудь из книги Сеселкина сканы сделать.

Вот тут может оказаться не все так просто cool Уже пытались некоторые форумчане это делать, но выглядело это так, как будто это из их личного архива... Естественно, это вызвало возмущение автора книги, из которой были взяты фото. Тогда были принесены извинения, фото удалили (и правда, очень все это нагло выглядело). Подробнее по этому вопросу отпишусь вам в ЛС. Я с большим уважением отношусь к Александру Николаевичу. Человек потратил 5 лет жизни на составление книги, на ее издание. Конечно, книга уже издана, но давайте попробуем все же поговорить об этом с автором. Кстати, благодаря его подсказкам я нашла много интересных материалов, которые позже планирую тут поместить.
Думаю, что добро на размещение некоторых фото мы все же получим biggrin

Дорогу осилит идущий!

МиланаДата: Суббота, 31.10.2009, 13:20 | Сообщение # 10
Можно в домашних семейных альбомах поискать:-))Иногда такие раритеты находятся...у меня к сожалению про Гавань фоток нет,но все фотки в этой теме буду смотреть с большим удовольствием!!!

MorskayaДата: Суббота, 31.10.2009, 16:06 | Сообщение # 11
Quote (Ветер)
Я с большим уважением отношусь к Александру Николаевичу. Человек потратил 5 лет жизни на составление книги, на ее издание

Ветер ! Если всё дело в авторских правах, тогда, если Александр Николаевич может и не сочтёт ненужным, лишним своё здесь присутствие, то, возможно ли его пригласить сюда (к нам на сайт)? applause

Сократ

Сообщение отредактировал Morskaya - Суббота, 31.10.2009, 16:09

ВетерДата: Суббота, 31.10.2009, 21:20 | Сообщение # 12
В 1978 году в Совгаванский район прибыл Археологический отряд Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВНЦ АН СССР. Целью его было проведение исследований памятников древней культуры. В августе того же года в газете «Советская Звезда» начальник археологического отряда В.И.Дьяков опубликовал статью, рассказывающую о проведенной работе.
Статья большая, публиковалась в нескольких номерах. И так, и сяк прикидывала я как бы ее сократить, дабы не грузить вас лишними подробностями, но в итоге решила поместить статью тут с незначительными сокращениями. Дело в том, что так замечательно написано, что при чтении живо представляются описываемые события. Просто рука не поднимается чикрыжить эти подробности. Надеюсь, что чтение доставит вам удовольствие. Многоточием отмечены места сокращений.

По следам седой старины
Первые находки древней культуры на территории нашего района

В.Дьяков, начальник археологического отряда.

«…Археология- это история, обращенная в глубь тысячелетий. Она возвращает к жизни, казалось бы, навсегда исчезнувшие факты из биографии как малых, так и больших народов.
Во тьме веков бесписьменной истории прячутся события не только интересные каждому образованному человеку, но так же имеющие чисто практическое значение…

Огромен наш Дальний Восток. В состав его населения входят коренные народности: нивхи, ульчи, орочи, удэгейцы, ороки, нанайцы, эвенки… Они не оставили письменных свидетельств своей истории, и лишь частицы ее скрыты в легендах и сказках стариков. Но и самые древние старцы помнят лишь сравнительно недавние события, а ведь история народа исчисляется сотнями и тысячами лет.
И удэгейцы, и орочи, да и старожилы русские в один голос уверяют, что до них на этих землях никто не жил. Русские помнят, как они корчевали тайгу и прокладывали первую борозду. Орочи и удэгейцы говорили, как они ставили первый балаган, гоняли соболя и стреляли сохатого, никогда не видевшего человека.
Так искренни были уверения в бесполезности поисков всяких древностей, кроме тех, которые были оставлены их дедами, что невольно закрадывались сомнения: может, правы они?...
Благодаря поддержке члена- корреспондента АН СССР А.И.Крушанова, вопрос о начале археологических работ в Советско-Гаванском районе решился очень быстро. И вот уже мелькают станции, построенные в тяжелые военные годы. Их названия со временем войдут в летопись стройки века - БАМ.
Мули, Тумнин, Хуту- реки, хорошо знакомые по книгам В.К.Арсеньева. Поезд отстукивает километры, а я пытаюсь в предрассветной мгле разглядеть места, в которых скоро придется работать. Огромная река Тумнин. Левая сторона долины почти не видна из окна поезда. Островки, протоки, старицы- где-то здесь были древние стоянки, дымились костры, кипела жизнь. Сейчас же все скрыто в земле, заросло лесом.
В живописных местах расположен город Советская Гавань. Широкие улицы, зелень. Здесь нас ждала приятная весть. Врач районной больницы В.А.Семенов, много лет увлекающийся археологией, буквально на днях вернулся с Коппи, где ему удалось собрать хотя и небольшую, но очень интересную коллекцию…
Конечно, надо выбираться на Коппи, тем более, что обследование долины этой реки входило в наш экспедиционный план. Однако, как бы ни хотелось немедленно приступить к работе, пришлось несколько дней заниматься организационными вопросами…
Кстати, искренняя любовь к своему краю, жажда знаний не только современной, но и древней истории оказалась очень характерной чертой многих совгаванцев, с которыми свела судьба в городе, во время ознакомительных экскурсий по рекам Хади и Тутто, в бухте Ситуан.
Несколько часов томительной бездеятельности в аэропорту. В этот день сюда собралось солнце со всего района, оставив южные поселки побережья плотному, как дым пожара, туману. Даже не верится, что неподалеку отсюда льет дождь и видимость не превышает 50 метров, но метеосводка утверждает именно так, и спорить тут не приходится. Наконец природа смилостивилась, приоткрыла краешек посадочной полосы в Иннокеньтьевке. Трудяга АН-2 тут же взял курс на юг, с каждой минутой приближая нас к реке Коппи.
От Иннокеньтьевки до Коппи около десятка километров. Преодолеть их согласились помочь веселые парни- рыбаки из бригады Виктора Бугая. Привыкшие полностью полагаться только на то, что могут увидеть и подержать в руках, они долго не хотят верить, что в этих местах, закрытые слоями земли, хранятся бесчисленные остатки жизни, кипевшей тысячелетия назад.
До отхода у нас есть пара часов. Идем к реке Пуче, впадающей в бухту с северной стороны. В том месте, где в единое целое соединяются старое и новое русло реки, начинается осмотр берегового обнажения. В верхней части заметны следы, оставленные несколько десятилетий назад русскими поселенцами. Ниже находим типичные орочские вещи начала нашего столетия. Здесь у них была небольшая стоянка- остался слой серого пепла от костра, разведенного у места рыбалки. А глубже, совсем неподалеку, в глаза бросилась рыжая, как лиса-огневка, прослойка золы, внедренная в темный слой гумуса. Сомнений нет: это не след лесного пожара, а древний очаг. Осторожно разгребаем землю. И вот уже появились первые фрагменты керамики- осколки сосудов, слепленных людьми не знавшими гончарного круга. Встречаются образцы с орнаментом… Как бы ни был прост рисунок на сосуде, он о многом может рассказать. Это своего рода фирменный знак, которым помечались и украшались изделия из обожженной глины.
Рассказ о том, кому принадлежала найденная керамика, еще впереди. Сейчас же нам важно было найти и другие вещи, которые всегда сопровождают такие сосуды и, без сомнения, помогут убедить скептиков в том, что стоянке этой не 100 лет, а во много раз больше. Доказательства появились довольно скоро. Сначала, нашли грузило- камень с двумя противолежащими выемками, а затем - каменный нож резак, предназначенный для раскроя кожи, и, наконец, великолепный наконечник стрелы, искусно «выструганный» из темно-серого кремня.
Находки следовали одна за другой
, причем не только в том месте, где был обнаружен очаг, а с площади в 1000 квадратных метров. Несомненно, здесь располагался небольшой поселок или стойбище, обитатели которого еще не имели представления о железе и жили, по существу, в каменном веке.
Пока мы занимались предварительным обследованием стоянки, подошло время, назначенное рыбаками для отхода. Наш капитан- М.П.Голиков, напоминающий своей колоритной внешностью героя приключенческого фильма, уже успел завести двигатель мотодоры и с невозмутимостью шотландца ожидал нас на пирсе.»

...продолжение следует...

("СЗ" 12.08.1978, 13.08.1978)

Добавлено (31.10.2009, 21:20)
---------------------------------------------

Quote (Morskaya)
возможно ли его пригласить сюда (к нам на сайт)?

Приглашение передано.

Дорогу осилит идущий!

Сообщение отредактировал Ветер - Воскресенье, 01.11.2009, 20:06

SWДата: Суббота, 31.10.2009, 22:02 | Сообщение # 13
Quote (Ветер)
Народ, вы только представьте сколько всего видела, пережила эта женщина... Бабушку в студию! Кстати, а как ее зовут (имя, отчество)?

Екатерина Ивановна. Ей кстати, самой интересно, есть ли еще подобные долгожители города. Попробую поискать старые местные фото.

ВетерДата: Суббота, 31.10.2009, 22:18 | Сообщение # 14
Quote (SW)
Попробую поискать старые местные фото.
Попробуйте! Фото реально не хватает. С ними нагляднее, интереснее. Время идет, жизнь вокруг меняется, и уже мало кто помнит, что и как было раньше. А еще, иногда старые фото безжалостно выкидывают... да и портятся они со временем. В общем, цифровой вариант старых фотографий населенных пунктов побережья собранный тут- это было бы круто!

SW, если Екатерина Ивановна поделится воспоминаниями о временах своей молодости, а Вы немного поделитесь ими с нами тут, то цены вам с бабушкой не будет! biggrin А будет Вам почет и уважение! pray good flower

Народ, неужели никто из ваших старших родственников не составит конкуренцию Екатерине Ивановне? barbarian

Дорогу осилит идущий!

Сообщение отредактировал Ветер - Суббота, 31.10.2009, 22:46

MorskayaДата: Воскресенье, 01.11.2009, 05:59 | Сообщение # 15
Quote (Ветер)
Quote (Morskaya)
возможно ли его пригласить сюда (к нам на сайт)?

Приглашение передано.

Спасибо, Ветер ! applause flower good
Quote (Ветер)
Фото реально не хватает. С ними нагляднее, интереснее. Время идет, жизнь вокруг меняется, и уже мало кто помнит, что и как было раньше. А еще, иногда старые фото безжалостно выкидывают... да и портятся они со временем.

Правда, к нашим местам не относится. Недавно увидела старое фото своего Деда! Слёзы чуть не наворачивались!
Стоит моло-о-денький со своим однополчанином, в "будёновке", в слегка помятой шинели (их тогда сворачивали определённым образом - "скаткой" называли) с петлицами! Глядя на фото, будто окунулась в то Время! angel

Сократ

Информационное Побережье - Форум » Новости побережья » История Побережья » Гавань императора Николая. Продолжение. (Что знаем мы о прошлом побережья?)
Страница 1 из 571235657»
Поиск:

Компания "Информационное Побережье", 2009-2010 Создать бесплатный сайт с uCoz